您的位置:首页 > 新闻中心 > 在线公告

朝阳市人力资源和社会保障局  朝阳市住房和城乡建设局关于做好2019年工程系列建设行业职称评审工作的通知

发布时间:2019/9/17 9:01:58   文章来源:住建委  作者:  点击:

文本框: 朝阳市人力资源和社会保障局
朝阳市住房和城乡建设局
 


文本框: 文件

 

 

 

 

文本框: 朝人社职〔2019〕9 号
 

 

 


朝阳市人力资源和社会保障局  朝阳市住房和城乡建设局关于做好2019年工程系列

建设行业职称评审工作的通知

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、住建局,各有关单位:

    根据《朝阳市人力资源和社会保障局转发关于印发2019年全省职称工作安排意见的通知》(朝人社发[2019]52)文件要求,现就2019年朝阳市工程系列建设行业职称评审工作有关事宜通知如下:

一、评审范围及权限

凡在我市从事工程系列建设行业专业技术及管理工作,并与单位确立了人事、劳动关系的专业技术人员,不受户籍、所有制、身份、档案等限制,只要符合条件,均可申报参加工程系列建设行业中、初级专业技术资格评审。

工程系列建设行业中级专业技术资格评委会负责城市规划、建筑学、建筑装饰、城市景观与风景园林、结构工程、道路桥隧、工程地质、给排水、采暖通风、建筑电气、煤气热力、工程概预算、建筑施工、建筑设备安装、建筑机械、建设管理16个评审专业的全市中级专业技术资格和市直企事业单位中级及以下专业技术资格评审。

二、评审标准

凡申报工程系列建设行业专业技术资格人员,必须具备良好的职业道德和敬业精神,遵守中华人民共和国宪法和法律,且任现职以来,年度考核结果均达到合格。

2019年工程系列建设行业职称评审工作,以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果,将科研成果取得经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不再作为职称申报和评审的前置性必备条件。在同等条件下,县(市)区及以下单位专业技术人员论文发表层次和篇数可适当放宽。

对原有合格层次学历,后续取得合格专业学历层次的专业技术人员,在晋升相应级别职称时,从事专业技术工作年限可前后合并计算。

除此之外,工程系列建设行业专业技术资格评审仍执行《辽宁省建设工程系列专业技术资格评审标准》(《关于印发〈辽宁省建设工程系列专业技术资格评审标准〉的通知》)及省、市有关职称规定。

三、评价方式

    工程系列建设行业中级评审委员会,继续实行综合评价和业内认可的评价模式。综合评价是按照评价标准建立量化赋分体系,由评委会专家对参评人员的申报材料进行量化赋分;业内认可是评委会专家在例会评审时,通过答辩的方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考察。最后,由评委会根据综合评价和业内认可的综合分数,确定申报人员是否具备申报级别专业技术资格。参评人员综合分数为100分,其中,量化赋分占总分权重的60%,答辩分占总分权重的40%

相关政策

(一)申报工程系列建设行业职称评审必须是本专业或相近专业学历。相近专业学历参考《辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)专业(学科)指导目录》确认(查询:辽宁省人力资源和社会保障厅http://rst.ln.gov.cn)。在申报中级职称评审时,需如实填写相关材料,《辽宁省专业技术资格评定表》要准确填报、规范书写(封面上的单位名称须与加盖的单位公章一致,大型企事业单位须细化到二级单位名称);申报专业名称与上述的16个评审专业名称一致。提交的论文作者应为申报者本人,内容与本专业相关或相近,论文数量不足3篇的,可以技术创新报告、工艺方案、技术鉴定报告、可行性方案、行业标准等替代。

(二)民营企业从事建设工程技术专业工作的人员,凡达到原省人事厅《关于2005年全省职称工作有关问题的补充意见》(辽人[2005]106号)中相应级别学历和工作年限要求,并符合评审标准和条件者,经人事档案管理机构审核盖章后,可申报参加工程系列建设行业专业相应级别的职称评审。

(三)本评审标准所规定的学历、资历、工作经历和能力、业绩和成果、论文和著作等要求必须同时具备。所涉及的业绩、成果、论文和著作,须是在取得现级别专业技术资格后,获得的本专业或相近专业的有关材料。对不具备下一级专业技术资格,一步到位参加评审的民营企业等专业技术人员,主要以近5年的业绩、成果、论文著作等为评审依据。获奖证书应为本专业或相近专业的奖励项目,否则无效。集体奖励项目须提供个人参与项目的原始材料及相关证明。

中、初级专业技术人员每年应参加4天(32学时)以上的继续教育,连续三年未参加继续教育或继续教育时间不足的,原则上不能评聘上一级别职称,在评审时,将根据申报人员参加继续教育情况赋予一定的量化分值。
   
(四)申报工程系列建设行业专业技术资格的人员,不受外语、计算机等级限制,但有外语、计算机各等级合格证书的,在评审时量化评分中将给予一定分值的加分。

(五)继续实行个人和单位双重承诺制。申报人填写《 辽宁省专业技术资格评定表》,须在表中“备注”栏内填写如下承诺语并签字:“本人承诺:所提供的信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”;申报者所在单位须在个人承诺内容下填写:“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章。

对伪造学历、资历、外语、计算机合格证书、论文、著作、科研成果及获奖证书者,一经发现并经核实取消申请人当年及以后2年的申报资格,记入诚信档案,并视情节追究所在单位和相关人员责任;已取得的专业技术资格予以撤销;已聘任的专业技术职务予以解聘。

(六)评审工程系列建设行业中级专业技术资格,实行层层推荐制度。申报人员所在单位须成立考评领导小组,采取考评专家、单位领导、人事干部等方面联审的方式,对申报人员进行综合考评,并经单位集中公示无异议后,方可推荐至主管部门或相应市政府人力资源社会保障部门。专业技术人员所在单位要按有关规定对申报材料认真审核,确保申报材料真实可靠性,并按规定在申报单位公示无异议后,由单位主管部门和人社部门审核人签字。

严格执行公示有关规定参评人员所在单位在推荐前,须对参评人员学历、资历、工作经历,以及论文、科研成果、奖项和300字以内的业绩材料进行公示。公示单位要设置意见箱,公布举报投诉电话,指定专人负责受理,做好相应纪录,对相关问题逐一进行核实,确保申报条件、各类材料真实、准确。

(七)按照省人力资源社会保障厅要求,申请人学历、学位有关材料应按以下要求进行申报:

    1.2002届及以后高等教育毕业生的学历查询,由申请人所在用人单位通过“学历证书编号”在“中国高等教育学生信息网(简称学信网)(https://www.chsi.com.cn/)”上查验、打印查询结果,并由责任人签字、单位签章;200891日后取得学位人员的学位查询,由申请人所在用人单位通过“学位证书编号”在“中国学位与研究生教育信息网(简称学位网)(http://www.cdgdc.edu.cn/)”上查验、打印查询结果,并由责任人签字、单位签章。

    2.2002届以前的高等教育毕业生、200891日前取得学位人员以及学信网和学位网上无法准确查询的学历、学位,由申请人所在用人单位提供其人事档案管理部门出具的个人信息审查情况材料,并由责任人签字、单位签章,自由职业者按照申报程序要求,由其人事档案管理部门或相应政府人力资源社会保障部门出具审查情况材料,并由责任人签字、单位签章。

    凡是可以通过国家有关共享数据平台(学信网等)查询确认的学历或学位,不要求提供第三方学历证明和证书原件。

    3.申请人提交申报材料时应提供准确有效的学历、学位证书编号,以便于查验;其学历、学位查验材料作为申报材料逐级上报,相应主管部门、政府人力资源社会保障部门等要切实按照规定履行审查、核验职责。

    4.为说明学历、学位材料真实有效,便于查验,还可提交其他相关材料。

    (八)继续实行论文检索制度。通过国家新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询并打印查询页;通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“重庆维普中文科技期刊数据库”等主流数据库进行本人论文信息的检索;通过辽宁人事考试网首页“快捷通道”中的“计算机职称证书查询”进行计算机考试合格证书查询。申报人员须提交所在单位及人社部门和主管部门盖章的查询和检索证明,否则不予受理。

(九)公务员和参照公务员管理的事业单位人员,不得参加评审。

(十)我市高、中、初级专业技术职称证书将由评委会办事机构按照《辽宁省专业技术职称证书管理号码规则》(辽人社职[2016]20号)要求实施统一编号管理。

(十一)继续实行申报材料长期有效制。在评价标准、条件等政策和申报级别未变时,需再次申报的人员,可在提交上一年度报送过并装订完好材料基础上,只需出具所在单位、主管部门和人社部门同意再次申报证明,重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》,提交新获得的科研成果、业绩贡献等补充材料应另行装订成册并加盖相应印章。

五、组卷要求

专业技术资格申报材料分为主卷、副卷两部分。

(一)主卷材料

1.将以下材料按顺序进行装订。

1)《辽宁省专业技术资格报评推荐表》(一式二份,装订一份,不装订一份)。破格申报人员另须填报《辽宁省破格评定人员审核表》(一式二份,装订一份)。

  2)学历、资历有关材料。包括学历证书、学位证书、职称证书、继续教育证书、外语合格证书、计算机合格证书等的复印件。 

  (3)业绩成果材料。包括取得本级专业技术资格以后所获得的业绩奖励证书、科研成果证书、所完成工程项目的材料等复印件,业绩成果奖励证书的评价证明材料(如:开工报告、中标通知书、验收报告、鉴定证书等)和获奖文件复印件,集体奖励证书的个人参与项目的证明材料复印件(须在个人姓名处作出明显标记)。组卷时要按《辽宁省专业技术资格评定表》第三项“主要专业技术工作业绩”填报项目的顺序进行装订。工程图纸等较厚、较大材料,请缩印后选择主要部分装订入卷。 

  (4)主要论文著作。包括论文、著作、译著、教材、技术标准或技术报告等的复印件(复印件应有刊物的封面、刊号、目录和论文内容)。著作的复印件应包括刊物封面、书号、目录和部分著作内容。请在论文和著作的目录复印件个人姓名处作出明显标记,论文检索附在所证明的论文后面。 

5)其他材料。包括造价师、建造师等各类执业资格证书、机关公务员(含参公单位人员)交流任职人事和工资调转手续、特殊贡献荣誉证书(优秀科技工作者、百千万人才、劳动模范和市厅级以上先进个人奖状、“千名专家进园(景)区”受表彰专家及专家团队文件)、《专业技术人员考核登记表》(2016-2018年,每年一份)、聘用合同、所在企业营业执照复印件、劳动合同、其他有关材料复印件等。 

  2.将下列材料装入主卷材料袋内 

1《辽宁省专业技术资格评定表》(A4规格,双面打印后贴好照片,一式三份,将申报人身份证号码写在首页右上方)封面上的单位名称须与加盖的单位公章一致,大型企事业单位须细化到二级单位名称;申报专业名称应与上述公布的16个评审专业名称相一致。 

2《辽宁省专业技术资格报评推荐表》。

3《辽宁省破格评定人员审核表》(正常晋升人员除外)。 

4 1张一寸免冠彩色照片(贴在其中一份评定表封面左上方,背面写申报人姓名,用于办理职称证书)。

  (二)副卷材料 

毕业证书、学位证书、职称证书、职业资格证书、继续教育证书、获奖证书、外语合格证、计算机合格证、论文、著作、有关证明材料、工作业绩原始材料等原件均装入副卷材料袋内,评委会办公室审查后返还。 

主卷材料复印件按顺序用装订夹条装订或胶装,不接收散页、活页材料,装订不合格不予受理。

所需表格可在朝阳市人社局专业技术人员服务平台(http://rsj.zgcy.gov.cn/zgcy_rsj/ztzl/018005/018005003/)《职称评审所需用表》中下载。

六、申报材料报送时间、地点

  1.报卷时间:2019 108 日— 1018日;

2.报卷地点:朝阳市住房和城乡建设局905

联系电话:7100825   联系人:陈静

七、其他事项

1.申报材料(包括论文、著作、成果、奖励等)的计算截止时间为20191231日;申报人员学历和任职资历计算到20191231日,资历年份为周年。

2.经本人申请、单位推荐、县(市)区主管部门、人社部门审核,报市住建局,由市住建局初审合格后收卷。市人社局统一进行审核,审核合格后开具委托函,取得委托函的可参加朝阳市工程系列建设行业中级评审委员会评审。各县(市)区由建设行政主管部门统一向市住建局机关党委办公室(人事教育科)报送申报材料,个人报送材料一律不予受理。

3.评审答辨时间、地点及具体事宜另行通知。

4.本通知未尽事宜按省、市人社部门其他职称工作政策规定执行。

 

朝阳市人力资源和社会保障局          朝阳市住房和城乡建设局   

2019912

 

  朝阳市人力资源和社会保障局办公室        2019912 日印