您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

关于固体废弃物处理情况

发布时间:2019/10/10 15:17:12   文章来源:住建委  作者:  点击:

一、生活垃圾处理情况

目前,我市主城区日产生活垃圾500余吨,生活垃圾全部运往朝阳市生活垃圾填埋场进行无害化填埋处理,无害化处理率达到100%。朝阳市生活垃圾填埋厂于2009年开始建设,2012年3月投入使用。该厂位于龙城区召都巴镇土城子村,占地300亩,填埋库区库容340万立方米,设计日处理能力620吨,设计使用年限为13年。

二、狼山存量垃圾治理情况

狼山垃圾排放场位于朝阳市区西北角,于1992年开始进行垃圾简易堆放,截止到2012年停用,使用20年,垃圾总量约250万吨,急需对存量垃圾进行治理。对于存量垃圾治理工作,市环卫局前期做了大量的调研工作,与相关企业研究治理方案,目前狼山存量垃圾污染治理项目建议书已经得到发改委批复。下一步将尽快启动项目的前期论证、立项等工作,加快项目尽快落地实施。

三、大件垃圾处理

目前我市的生活垃圾、木质废弃物、农业废弃物、庭院垃圾等统一采用填埋方式处置,市环卫局积极探索并推进朝阳市生活垃圾分类分选项目,实现生活垃圾通过规范途径进行分类处理,对大件木质废弃物、农业废弃物、庭院垃圾等可回收利用的物质进行资源化回收再利用,实现资源的循环利用。