您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

朝阳市结合实际特色推进垃圾分类工作情况

发布时间:2019/10/10 15:14:24   文章来源:住建委  作者:  点击:

一、政策支持

按主管部门住建局要求,配合机关事务管理局,起草《朝阳市全面开展垃圾分类工作实施方案》和《朝阳市深入推进市直公共机构生活垃圾分类工作实施方案》。充分发挥环卫系统在垃圾分类工作中的主体主业作用。为完成2020年地市级公共机构全部实行垃圾分类工作,现已在燕都大厦先行试点

二、高度重视。朝阳市委将垃圾分类工作纳入到“城市提升计划”和“美丽朝阳”建设中,上升到推动朝阳发展“四大战略”之一的高度,率先在主城区和市级党政机关等公共机构开展垃圾分类工作,带动公共机构节能减排工作的实施。目前,包括朝阳市人大、市委、政府、政协机关在内的35个党政机关着手启动垃圾分类工作,将为全市公共机构垃圾分类工作全面铺开提供重要的示范引领作用。

、自主研发。朝阳环境集团在市级财政投入能力有限、垃圾分类处理任务刻不容缓的情况下,积极开展自主研发,建立了餐厨垃圾生态治理实验基地,设计制作餐厨垃圾处理设备,建成后可满足朝阳市餐厨垃圾处理需要。

、行政推动依托环卫系统组建成立生活垃圾分类办公室,专业指导机关企事业单位和小区开展垃圾分类工作。充分发挥街道、社区的属地管理职能,按照小区人口10%的比例,组建垃圾分类志愿者团队和督导员队伍,宣传推动垃圾分类工作。

、源头治理。借助城区环卫一体化的城市管理改革有利时机,全面推进弃管小区的垃圾分类工作,目前已在由朝阳环境集团接管的16个弃管小区推行垃圾分类试点工作,将垃圾分类与拆违建绿工作结合起来,通过小区内环境卫生的改变,让居民真正从内心树立并强化爱护环境卫生的意识,自觉参与到垃圾分类工作之中,实现被动分类向主动分类转变。

、专业运作。聘请我国生活垃圾处理专家熊孟清博士为我市生活垃圾分类工作顾问。依托环境集团组建可回收垃圾专业收集队伍,建立可回收物投放台账,实现生活垃圾分类精准管理。依托“城市蜗牛”的自吸式作业,实现固体垃圾与尘土分离,对收集到的道路粉尘进行固化,并烧制成砖、工艺品摆件、笔筒“尘埃落定”,有效防止道路粉尘回归到水、空气和土壤中。目前朝阳城区现有自吸式垃圾分解机“城市蜗牛”621台,从2017年至今,已经收集道路粉尘3000多吨。