您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

市委主题教育第八巡回指导组到市住建局调研指导工作

发布时间:2019/10/11 16:18:33   文章来源:住建委  作者:  点击:

10月9日,市委主题教育第八巡回指导组组长刘志强,副组长胡广丰,成员邵广旭、史海礁到我局调研指导工作。

集中汇报由杨明局长主持,王景辉副局长汇报市住建系统主题教育总体情况,11个基层党支部书记分别汇报支部主题教育开展情况。集中汇报后,指导组同部分党员进行了个别谈话。

市委第八巡回指导组组长刘志强对我局主题教育开展情况做了点评:充分肯定我局主题教育工作,认为市住建系统的主题教育提前启动,基础牢;各级领导特别是一把手政治站位高;领导小组办公室成员各司其职,各负其责;各个环节各项工作抓的非常实,既确保了规定动作,又自创了很多富有特色的自选动作;注重主题教育的广度,做到了全覆盖。在检视问题上,敢于刀刃向内,敢于亮丑,没有回避问题矛盾;针对查找出的6个短板,采取了强有力的措施,多措并举,惠及民生。让市民切身感受到朝阳城的变化,升了市民生活和幸福指数,取得了实实在在的成绩。

刘志强组长对我局主题教育提出6点要求:

第一,科学摆布重点工作。通过多种方式渠道,广泛征求群众、服务对象、基层单位的意见;调查研究不走形式,不给基层添负担,做到有问题导向,用小切口解决大问题。要形成有效的、实实在在的调研成果。

第二,强化措施不放松。主题教育学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实几项措施是贯穿始终的,不能有阶段性的思想。

第三,持续发力抓整改。在主题教育中,解决思想问题时刻不能放松,整改要落到实处。

第四,上下联动抓推进。主题教育要做到各级党组织和普通党员全覆盖,把上下联动推进作为着力点,不能因为个别的支部和党员跟不上节奏而影响主题教育整体效果。

第五,重视宣传促提升。要加强宣传报道,及时报送信息,把鲜活的事例和人物及好的做法宣扬出去。靠典型引路,这对主题教育的提升是有价值的。

第六,工作学习两不误。业务工作和主题教育要互相促进,不能以学习为借口耽误工作,也不能以工作繁忙为理由放松学习。

杨明局长作表态发言,提出4点要求:

第一,在主题教育深入开展上下功夫。主题教育正式启动以来,全系统上下认真贯彻落实上级要求,深入扎实开展工作,检视问题和整改问题同步进行,取得了阶段性的成果。今天以指导调研为契机,市住建系统的主题教育又进入了一个新的时期。

第二,在查摆问题上下功夫。开展主题教育要理论和实践相结合,守初心、担使命是大方向,具体做法就是查摆问题,查不出问题,就无从整改。我们要围绕百姓的身边事、闹心事、烦心事,逐事查找,找不出问题决不收兵。

第三,在真改上下功夫。主题教育关键最终要有实实在在的成果,即以人民为中心,帮助老百姓解决长期无法解决的问题。不能走过场、搞形式主义。能否切实解决问题,也是检验主题教育成败的关键核心指标。我们的整改分为两个方面:一是制定长效机制。以房地产市场、建筑市场、供暖、物业等民生领域为导向,建立市场准入机制;二是立行立改,能立即解决的绝不拖延。

第四,在主题教育中存在的问题上下功夫。比如上热中温下冷的进展不平衡问题。各支部的主题教育开局良好,但仍有问题存在。要认真总结,积极改正,迎头赶上,真正做到市住建系统主题教育全覆盖,无死角。