您的位置:首页 > 新闻中心 > 在线公告

朝阳市住房和城乡建设局关于对《朝阳市治理房地产领域失信行为若干(试行)》办法进行征求意见的公告

发布时间:2019/11/20 9:18:13   文章来源:住建局  作者:  点击:

朝阳市住房和城乡建设局

关于对《朝阳市治理房地产领域失信行为若干(试行)》办法进行征求意见的公告

 

根据我局工作安排,《朝阳市治理房地产领域失信行为若干(试行)》办法已编写完成,按照程序,现向全社会征求意见建议,请于公告之日起15日内,将修改意见通过电话、传真、电子邮件等方式发送至朝阳市住房和城乡建设局政策法规科。

 

联系人:于越;        联系电话:0421-3625601

传真:0421-3625602    电子邮箱:515540749@qq.com

附件:《朝阳市治理房地产领域失信行为若干(试行)》

                   

 

 朝阳市住房和城乡建设局

             2019年11月20日

 

 

朝阳市治理房地产领域失信行为若干(试行)

(征求意见稿)

 

第一章 总  则

第一条 加强我市房地产领域市场主体诚信体系建设,治理违法违规行为,保障人民群众的根本利益,依据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》以及《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等有关规定结合我实际,制定本规定。

第二条 本规定所称市场主体,是指在我市房地产领域从事房地产开发、房地产中介、建筑工程、供热、物业、规划设计、建筑设计、测绘、土地开发利用不动产登记等经营活动的企业和个人。

第三条 本规定适用于我市市区包括双塔区、龙城区范围内的房地产领域市场主体,其他县(市)参照本规定执行。

 

第二章 市场主体的失信行为

    第四条 市场主体在经营活动中,实施的下列行为属于失信行为。

(一)未取得建设工程规划许可证、施工许可证擅自开工建设,或者严格规划进行建设,或者擅自改变规划用途

(二)未取得商品房预售许可证预售商品房,或以认购、预订、排号、发卡等方式变相预售商品房的;

(三)逃避商品房预售资金监管,或以向买受人收取定金、预付款、排号费、咨询费、服务费方式变相逃避预售资金监管的;

(四)商品房销售明码标价,在标价之外搭售收取不合理费用等方式变相加价的;

(五)将未经竣工验收合格的商品房交付使用的;

(六)拖欠农民工工资,欠缴城市基础设施配套费(包括城中村打捆收费)、房屋专项维修、土地出让金、人防易地建设费等行政事业性收费和政府性基金,经相关行政机关催告仍未及时支付的;

(七)非法涂改、出租、出借、转让资质证书的;

(八)非法发包、转包、分包、转让建设或服务项目及经营权的;

(九)以串标、围标等不正当方式中标或试图中标的;

(十)招标人、招标代理机构、投标人评标专家恶意串通、徇私舞弊的; 

(十一)勘察、测绘规划设计、建筑设计、检测、监理单位法违规出具勘察、测绘、规划设计、建筑设计、检测、监理结论或文件的;

(十二)工程出现安全质量问题,不按规定及时整改保修的;

(十三)擅自为建设单位接入供热管网的

(十四)违反法律规定及土地使用权出让合同约定,造成土地闲置两年以上

(十五)未尽勤勉尽责的法定义务,对重大安全事故负有主要责任的;

(十六)阻碍行政执法人员依法履行职责的

(十七)因不履行民事合同主要义务的行为,导致群体性投诉或上访的

1、迟延回迁、入住、办理不动产权证,或者拒绝为房屋买受人出具合法发票 

2、一房多卖,或者将已售出房屋、回迁安置房屋设定抵押的;

3、拖欠工程款或者无正当理由拒绝或延迟验收结算

4、拖欠热费、热源建设费、设备租赁费等费用的;

5、供热期内擅自迟延供热、中止供热或者提前停热的

6、供热质量不达标的;

7、其他不履行民事合同主要义务的行为

(十八)其他违反法律、法规的失信行为。

 

第三章 失信名单的列入

    第五条 市场主体和主要责任人在经营活动中,实施本规定第四条规定的失信行为,应受行政处罚的,应当依法予以行政处罚;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。

第六条 对实施失信行为的市场主体和主要责任人,由市房地产领域市场主体诚信体系建设领导小组依法审议确认后,按照相应程序,将其列入失信名单。

第七条 执法部门或者工作人员在失信行为和失信名单的监管过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应当依法追究责任。

 

第四章 惩戒措施

第八条 被依本规定列入失信名单和被司法机关确定为失信被执行人的市场主体及主要责任人,在其被列入失信名单期间,实施下列惩戒措施:

(一)对被列入失信名单的市场主体及主要责任人,市房地产领域市场主体诚信体系建设领导小组应当通过相关信用平台和新闻媒体向社会发布信息。

向社会发布的信息包括基本信息(法人和其他组织名称、统一社会信用代码、法定代表人姓名及其身份证号码)、列入事由(认定严重违法失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、有效期)和其他信息(联合惩戒、信用修复、退出信息等)

主要责任人的信息包括基本信息(姓名、公民身份证号码)、列入事由(认定严重违法失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、有效期)和其他信息(联合惩戒、信用修复、退出信息等)。

  ()作为重点监管对象,增加检查频次,加大监管力度,发现再次违法违规经营行为的,依法从重处罚;

  ()主要责任列入失信名单期间,依法限制其担任市场主体的法定代表人或者主要负责人,已担任相关职务的,按规定程序要求变更,限制列入失信名单的市场主体变更名称;

  ()对其参与评比表彰、政府采购、财政资金扶持、政策试点等予以限制;

)将其严重违法失信信息通报相关部门,实施联合惩戒,禁止参与国有建设用地使用权招拍挂、不予受理规划条件变更,不予办理转移、抵押、变更等涉及不动产产权变化的不动产登记及商品房网签备案。在工商登记、行政审批、行政许可、资质晋升等事项过程中从严审查。

第九条 鼓励建设单位、招投标代理单位在制作招标文件时,将被列入失信名单的市场主体列入排除条件。

招投标管理部门审查招标文件时,应提醒和建议建设单位、招投标代理单位在制作招标文件时,将被列入失信名单的市场主体列入排除条件。

第十条 鼓励行业协会对列入失信名单的会员进行警告、通报批评、公开谴责取消评先选优资格等惩戒措施。

第十一条 社会组织和个人对列入失信名单的住建领域市场主体进行监督,发现违反法律法规的,可以向市房地产领域市场主体诚信体系建设领导小组举报。

 

第五章 信用修复

十二 鼓励被列入失信名单的市场主体通过纠正失信行为、消除不良影响等方式修复信用。

第十三条 失信市场主体被列入失信名单满一年的,可向市房地产领域市场主体诚信体系建设领导小组提出信用修复申请

第十四条 市房地产领域市场主体诚信体系建设领导小组收到信用修复申请后,经审查认为失信市场主体信用确已修复的,按照相应程序将其移出失信名单。

 

第六章 附则

第十五条 本规定由朝阳市住房和城乡建设局负责解释,自2019年 月 日起实施。