您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

实施城市提升战略 建设人民满意城市

发布时间:2020/1/10 10:09:21   文章来源:住建局  作者:  点击:

牛殿祥

城,所以盛民也;民,乃城之本也。习近平总书记指出,城市的核心是人,坚持人民城市为人民,是我们做好城市工作的出发点和落脚点。近年来,朝阳经济社会快速发展,但受多重因素制约,城市发展相对较慢,民生短板在城市建设方面表现得尤为突出,广大群众迫切期望城市环境尽快得到改善。为进一步提高城市治理能力,满足群众日益增长的美好生活需要,市委、市政府在深刻分析市情民情和反复调研论证的基础上,决定实施“城市提升战略”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为民办实事解难题为主线,以对外开放合作为引领,着力健全城市建设管理体制机制,加强基础设施建设,突出抓好环境整治、秩序整治,努力营造宜居的城市环境,打造完备的城市功能,树立文明的城市形象,全力建设人民满意城市。

一年来,市委、市政府坚持从解决群众最关切、反映最强烈的突出问题入手,以点带面,综合施策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多想办而没有办成的难事,城市绿化、亮化、美化、畅通化步伐提速提质,群众的幸福感、获得感不断增强。

---民生难题取得新突破。主城区居民正式用上管道天然气。辽西北供水二期工程有望在2020年年末竣工。文化路下交桥、天心湖坝下路竣工通车。优化城区道路设施和指挥系统,交通拥堵现象逐步改善。解决“已售商品房不动产证办证难”和“回迁难”问题,进一步做好供暖工作,群众满意度明显提升。

---基础设施得到新加强。高铁站交通枢纽、海里污水处理厂等工程取得实质性进展,天心湖强排泵站改造接近尾声。朝凌客专、喀赤客专、锦承铁路扩能改造等工程全面启动,京沈客专沿线外部环境隐患整治全面推进。建设改造国省干线72.8公里,新改建农村公路1062.3公里、维修760.5公里。

---城区面貌展现新变化。狠抓国家级森林城市创建,拆除中心城区建成区内违建33.6万平方米,新建慕容、麒麟、凌河3座公园,新增绿地22.7万平方米,道路绿化5.5万平方米。维修改造城市道路,更新人行步道8万平方米。升级改造城区路灯2万盏。

---城乡环境呈现新气象。持续开展占道经营、乱停乱放、露天烧烤、环境卫生等综合治理,拆除大型户外广告820余处,新增清扫保洁面积338万平方米,市容环境和交通秩序明显好转。大力推进农村人居环境整治,完成户厕改造1.2万座。

---体制机制实现新完善。启动城市总体规划修编和国土空间规划编制工作。制订城市建设管理三年计划,明确时间表、路线图,倒排工期,挂图作战。加快对外开放合作,全力抓开放抓招商,依靠项目建设提升城市品质。理顺城区综合执法管理体制,落实责任主体,明晰权责边界,依法治城能力显著增强。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,城市提升战略只是刚刚迈出第一步,开放合作、思想观念、体制机制的短板依然存在,由于基础设施历史欠账多,城市发展水平低的现状仍然没有得到根本扭转,与广大群众的期望还有很大差距,城市提升任重而道远。

2020年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的决战决胜之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以人民为中心,以加快对外开发合作为突破口和“牛鼻子”,进一步提高城市建设管理人性化、法治化、信息化和精细化水平,推动城市高质量发展,努力建设开放、宜居、畅通、智慧、文明、安全的现代化城市,不断提升城市竞争力、影响力和辐射力,通过看得见、摸得着、感受得到的城市变化,不断增强广大群众的归属感、获得感、幸福感和安全感。

第一,全力打造开放之城,让城市更有活力。朝阳城市高质量发展的支点在对外开放合作,关键在招商引资,核心在项目建设。要进一步加强对外交流合作,打好主动仗,打好开放牌,全力抓开放抓招商抓项目,充分利用“两个市场”“两种资源”,加快形成“多向拓展、全域开放”的城市建设对外开放新态势。树立经营城市理念,盘活存量资产,拓宽融资渠道,抢抓政策机遇,抓早抓紧项目包装储备,积极争取地债资金,破解城市建设融资难题,增强自身“造血”功能。按照“政府主导、市场运作、企业经营、群众受益”的原则,通过老旧小区改造、“退二进三”等措施,积极引进有实力、有信誉的央企、国企和知名品牌公司参与朝阳城市建设,提高城市品位。

第二,全力打造宜居之城,让城市更有温度。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在建设优美舒适人居环境的同时,充分体现人文关怀。切实发挥规划刚性管控作用,用世界的眼光、发展的标准、人民的期盼,围绕“双百城市”目标,做好城市发展规划顶层设计,促进生产、生活、生态有机融合。量入为出、量力而行,坚决杜绝城市建设“面子工程”“政绩工程”。全面做好国家森林城市创建工作,加大“拆违建绿”力度,推进街路绿化、公园绿化和环城绿廊建设,加快完成路灯升级改造。突出抓好市容市貌整治,全面清理破旧广告牌匾、违规占道、违章建筑,保障公共场所卫生清洁。抓实抓好农村贫困户危房改造、棚户区改造、老旧小区改造,加快调峰备用热源、城市防洪泄洪系统和垃圾处理终端设施建设,继续破解“办证难”“回迁难”“入住难”等群众最关心、最现实、最迫切的热点难点堵点问题,全力保障民生福祉。

第三,全力打造畅通之城,让城市更有秩序。一手抓路网建设,一手抓交通秩序管理,着力解决交通拥堵问题。按照城市建设管理三年计划,稳步推进重点项目建设,维修改造城市道路,完善联通路网体系,改造人行步道,建设过街天桥,提高公共交通运输能力。深入开展城区道路交通文明畅通提升行动,健全公安交警、综合执法、交通运管联合执法、综合治理的长效机制,严厉打击交通违法、非法营运、违规占道、乱停乱放等行为,集中施策、合力解决制约城市交通的乱点、堵点。坚持“系统治理、综合治理、科学治理”理念,继续完善交通信号灯、标志标线、物理隔离、道路监控等设施标准化建设、一体化管理,合理划分出租车待客区、即停即走区,科学设置公交停车站点,规划建设停车场,确保道路畅通。

第四,全力打造智慧之城,让城市更有生机。智慧城市是信息化高度发达的必然结果,要不断完善城市管理体制机制,综合运用网络手段,推动城市管理智能化。着力构建权责明晰、管理优化、执法规范、运转顺畅、安全有序的城市管理体制,推进城市管理走向城市治理,打通城市管理“最后一公里”。加快推进城市管理智慧化,按照智慧城市总体规划,推广智慧城管、智慧水务、智慧交通、智慧应急、智慧安全等应用体系建设,建立完善智慧公交、智慧医疗、智慧停车等智慧生活模式,构建“大数据”平台,实现数据联通和资源共享,不断提升城市管理信息化、智能化水平,让市民共享广覆盖、多层次、高质量的智慧城市建设成果。

第五,全力打造文明之城,让城市更有内涵。文化是城市的灵魂,是城市内涵、品质、特色的重要标志,城市建设既要重视完善功能,更要注重传承文化、传递文明。积极创建全国文明城市,大力弘扬社会文明风尚,不断提升市民文化素养,集中整治各类不文明行为,努力用文明习惯改善城市面貌、用文化生活增添城市品位、用人文精神提升城市魅力,努力营造“人民城市人民爱、人民城市人民管”的良好氛围,实现城市共治共管、共建共享。深度挖掘朝阳历史文化,重视城市特色风貌塑造,适时启动国家历史文化名城创建工作,让城市更有特色、更有内涵,逐步将朝阳打造成为内有气质、外有形象的现代化城市。

第六,全力打造安全之城,让城市更有魅力。城市安全是城市运行的底线,事关城市发展、市民安宁、社会安定,要把安全落实到城市工作和城市发展各环节、各领域。推进“平安朝阳”建设,全面做好综治维稳工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,营造良好社会治安环境。加大房地产领域执法力度,严惩失信行为,提高违法失信成本,大力整治房地产行业乱象。扎实抓好安全生产,强化重点行业、重点领域、重要部位的隐患排查、动态监管和执法检查,确保城市安全运行。着力保障食品安全,完善预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全监管体系,确保广大市民“舌尖上的安全”。加强水源、电力、热力及城镇燃气安全管理,深入排查整治火灾隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

“城市,你若把它视为一种精神,就会尊敬它、保护它、珍惜它。”我们要观大局、谋长远,听民声、抓落实,坚定不移实施城市提升战略,把朝阳这座古老而文明的城市建设好、管理好、经营好,为实现朝阳全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献。

摘自《朝阳日报》2020.01.04