您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

咬定目标强化落实高标准高质量完成各项任务 ---政府工作报告解读

发布时间:2020/1/10 10:28:54   文章来源:住建局  作者:  点击:

“减存控增”成效突出。扫黑除恶专项斗争破获涉黑涉恶案件342起,刑事案件立案起数同比下降10.2%。

民为邦本,本固邦宁。

群众的小事,就是政府的大事。2020年,政府将把群众普遍关心的“堵心事”“闹心事”“难心事”一件一件解决好,让城市更有温度、更有品位,让百姓更有福祉。政府工作报告已经列出了“民生清单”。

---继续加强城区建设管理。引进有实力知名房企参与朝阳房地产开发,切实改善群众居住质量。以争创国家森林城市为牵动,持续推进拆违建绿,加快中心城区绿化步伐,新栽植各种树木2万株以上,新建和改造公园4处,新增城区绿化面积30万平方米。继续推进高铁站交通枢纽、辽西北供水、城区排涝、污水处理、坝下路畅通等民生工程建设。持续开展环境卫生和交通秩序整治。紧盯市民最期待的“关键小事”,抓好公共交通、过街天桥、供暖供气、停车场建设、小区物业管理,统筹推进智慧城市建设。

---着力促进充分就业。把稳就业摆在更加突出位置,实施积极的就业政策。以创业带动就业,培育创业带头人400人以上。抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业服务,确保城镇新增就业1.6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

---着力兜牢民生底线。持续提高城乡低保、特困救助供养、优抚对象抚恤和医保政府补助标准,强化儿童福利工作,完善社会救助体系。做好根治拖欠农民工工资工作。加强养老服务体系建设,开展居家和社区养老服务试点。加快推进租赁住房市场发展,发放城镇住房保障家庭租赁补贴1150户。改造棚户区3000户、老旧小区40万平方米。确保农村人口饮水安全比率达到98%以上。

---着力办好人民满意教育。推进学前教育普惠性发展,全面完成城镇小区配套幼儿园治理任务,确保市教育幼儿园今年秋季招生。加快城乡教育一体化进程,适应高考改革,深化中考制度改革。稳步推进省示范性高中和特色高中创建工作,推进职业教育高质量发展。规范校外培训机构办学行为,加大违规补课整治力度,切实维护校园及周边安全。

---着力建设健康城市。深化为民惠民医改,夯实分级诊疗和家庭医生签约服务,大力发展中医药事业,推进医德医风建设。狠抓食品药品安全监管,继续推进食品安全示范城市创建工作。完善群众性体育设施,抓好重竞技体育人才培养,筹备好朝阳首届国际马拉松赛。

---着力加强社会治理。落实安全生产责任,完善应急管理体制机制,防范遏制重特大安全事故发生。做好信访矛盾“减存控增”工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,狠抓行业治乱等工作。

摘自《朝阳日报》2020.01.08