您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

建平县开展农村环境整治及小城镇提升改造百日攻坚

发布时间:2020/3/16 11:13:53   文章来源:住建局  作者:  点击:

朝阳日报讯 (记者 王文龙)近日,建平县以影响农村人居环境的突出问题为攻坚重点,集中力量,整合资源,强化举措,在全县范围内开展农村环境整治及小城镇提升改造“百日攻坚”。

此次百日攻坚行动重点对全县26个乡镇场驻地实施“五化一拆”,即绿化、硬化、亮化、净化、文化工程和违章建筑拆除,同步建设综合服务站;对国省干线道路沿线104个村屯进行重点整治,达到“美丽示范村”标准;对其他130个村屯进行综合整治,达到“整洁达标村”标准。

为了更好地推进此项工作,建平县成立了农村环境整治及小城镇提升改造“百日攻坚”工作领导小组,各乡镇场同步建立相应的组织领导机构,把环境整治作为“一把手”工程,摆上重要日程,确保各项措施落到实处。同时采取多种有效形式,广泛宣传农村环境整治的重要性和必要性,积极动员社会各界支持和参与,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。

各乡镇场结合当前疫情防控工作,超前谋划,坚持规划设计先行原则,结合“十四五”规划,做好“五化一拆”的规划设计,确保农村环境整治及小城镇提升改造有序开展。按照清“五边三堆”要求,政府所在地、国省干线道路两侧及两侧行政村达到干净整洁,垃圾杂物全部清除。同时,对政府所在地违章建筑进行拆除,根据拆除标准,动员自拆,依法拆迁,限期拆除。按照“乔木带灌木”的要求,合理确定绿化标准,选择适合本乡本土树种,确保绿化效果。实施路面修补、政府驻地街路两侧硬化、广场铺装等,合理设置人行道及绿化带,铺设人行道砖。在各乡镇场政府驻地建设综合服务站。坚持道路亮化与广场亮化、建筑亮化相结合,营造小城镇夜景景观。对国省干线道路两侧、街路两侧生活垃圾日产日清,乡镇场驻地行政村实施生活垃圾分类,完成9处非正规垃圾堆放点整治。组织村和居民开展公共环境和庭院环境整治。按照重点镇、文化镇、特色镇等类型进行区分,分别确定文化植入主题,打造文化一条街。

据了解,此项工作将在3月21日进入集中整治阶段。5月10日前,完成政府驻地主街主路乔木带灌木绿化,国省干道及乡道绿化工作。6月30日前,完成亮化、硬化、文化植入工作。