您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发朝阳市住建系统安全生产“百日攻坚战”实施方案的通知

发布时间:2019/1/9 16:18:40   文章来源:住建委  作者:  点击:

朝住建20193

各县(市)区住建局,北票市、朝阳县、喀左县城管局,凌源市公用事业管理局,机关有关科室、各有关单位

现将《朝阳市住建系统安全生产“百日攻坚战”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

    

附件:朝阳市住建系统安全生产“百日攻坚战”实施方案      

 

 

                   朝阳市住房和城乡建设局                

                  2019年1月3

附件:

 

朝阳市住建系统安全生产“百日攻坚战”

实施方案

 

为进一步巩固全市住建系统安全生产专项整治工作成果,有效解决安全生产重点问题、消除重大隐患,防范遏制重特大生产安全事故发生,按照全市重点行业领域安全生产“百日攻坚战”安排部署,市住建局决定在住建系统开展安全生产“百日攻坚战”,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实市委、市政府“161”工程建设重大部署,按照“重实干、强执行、抓落实”的总体要求,严格落实党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业安全生产主体责任,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,以“控风险、除隐患、防事故”为主线,深入开展住建系统安全生产“百日攻坚战”,以严格的监管手段、严谨的工作作风、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范各类生产安全事故发生。

二、工作重点

以建筑施工,消防安全、以及存在特种设备、涉煤气企业为重点,覆盖其他存在重大风险因素及易发多发事故行业领域的企业;以排查、整治重大事故隐患为重点,开展全面的风险辨识评估和隐患排查治理;以规范生产经营秩序为重点,严厉打击非法违法生产经营建设行为;以坚决防止重特大事故为重点,有效防范各类生产安全事故发生。

三、责任分工

“百日攻坚战”由县(市)区建设行政主管部门负责组织领导,市住建局负责住建系统安全生产“百日攻坚战”的组织指导工作。具体领域:危险化学品领域(城镇燃气)、公用市政工程领域、建筑施工领域、消防安全领域

四、时间步骤

朝阳市住建系统安全生产“百日攻坚战”自2019年1月1日开始,到2019年4月10日结束,为期100天,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(1月1日-10日)。按照12月28日全省重点行业领域安全生产“百日攻坚战”动员部署会议精神和本方案要求,各县(市)区建设行政主管部门要针对制约或影响本行业领域安全生产的突出问题,对百日攻坚工作作出安排,确保上下联动、形成合力。同时,要采取多种形式、利用各种媒体进行广泛宣传发动,营造“百日攻坚战”的浓厚氛围。

(二)企业自查及督查检查阶段(1月11日-3月31日)

各类企业开展风险自辨自评自控、隐患自查自改自报;各县(市)区建设行政主管部门要对“百日攻坚战”本行业(领域)重点地区、重点企业进行专项检查。各县(市)区建设行政主管部门要结合实际情况,在春节、两会期间安排督查检查工作。市住建局将适时组织综合督查组,对各县(市)区建设行政主管部门“百日攻坚战”部署开展情况进行督查检查,重点检查各地区动员部署情况、企业(单位)自查自改自报情况、执法检查情况及问题隐患整改情况。同时,要做好迎接省安委会和市安委会督查的准备工作。

(三)总结阶段(4月1日-10日)。各县(市)区建设行政主管部门要及时向市住建局报送“百日攻坚战”工作总结情况,市住建局统一汇总后向市安委会报告。

五、组织领导

市住建局成立朝阳市住建系统安全生产“百日攻坚战”领导小组,由住建局局长杨明任组长,住建局副局长张文江任办公室主任,市住建局有关科室单位负责人任领导小组成员。办公室设在质安科,负责“百日攻坚战”沟通协调、调度通报及总结汇报等工作。

六、相关要求

(一)强化组织领导。各县(市)区建设行政主管部门要成立“百日攻坚战”的组织领导机构,精心研究制定本地区、本行业领域具体实施方案,要针对薄弱环节、突出主要矛盾,立足解决重大问题,明确责任分工、责任人,明确时间表,明确工作要求,扎实开展好专项整治行动。

(二)压实工作责任。各级建设行政主管部门要认真落实监管责任,有效利用监管网格化等手段,积极运用“双随机、一公开”、突击检查、互检互查等方法,督促各重点行业领域企业开展深入、细致的隐患排查;要加大监督检查力度,建立督查检查问题台账,跟踪整改落实,确保隐患和问题逐个销号。对发现的重大隐患要督促企业或协调有关部门立即整改,不能立即整改的,要在保障安全的前提下,制定并严格落实整改措施,限期整改。“百日攻坚战”结束后,立即组织总结评估,及时报送相关工作开展情况。

(三)严格执法问责。各级建设行政主管部门要切实加大执法工作力度,敢于较真碰硬,对非法违法生产经营建设行为要严厉打击,对隐患长期得不到整改或反复出现要严肃处罚,严格执行“四个一律”执法措施;涉及多个部门的,要开展联合执法。同时,对隐藏在行业(领域)背后的黑恶势力及其他突出问题要敢于发现、主动移交司法部门,有效解决一些深层次的矛盾和问题。

(四)加强社会监督。要充分调动企业职工参与隐患排查治理的积极性,鼓励职工监督举报各类事故隐患和安全生产非法违法行为;充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,发挥110、119及12350安全生产举报投诉电话的作用,对舆论反映及举报投诉的问题深查原因,切实整改,确保安全生产非法违法行为和事故隐患得到及时查处。

(五)及时报送信息。要在1月18日之前、4月3日之前将实施方案和总结报告报送市住建局质安科,每半个月报送1次工作信息,重要情况、典型案例科随时报送,材料报送情况将纳入对2019年度安全生产目标管理考核内容。

联系人:杜玉章

联系电话:13904217621

电子信箱:553516872@qq.com