您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发《朝阳市住建系统今冬明春消防安全工作实施方案》的通知

发布时间:2019/1/9 16:16:12   文章来源:住建委  作者:  点击:

朝住建20191

各县(市)区住建局,北票市、朝阳县、喀左县城管局,凌源市公用事业管理局,机关有关科室各有关单位:

为切实做好全市住建系统今冬明春,特别是全国“两会”及春节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,结合住建系统工作实际,制定了《朝阳市住建系统今冬明春消防安全工作实施方案》,现印发给你们,请按照工作职责,做好相关落实工作。

 

    附件:朝阳市住建系统今冬明春消防安全工作实施方案

 

 

                   朝阳市住房和城乡建设局                

                  2019年1月3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

朝阳市住建系统今冬明春消防

安全工作实施方案

 

按照省住建厅、市委、市政府和消安委的工作部署,即日起至2019年全国“两会”结束,是今冬明春防火期。根据省住建厅转发《住房城乡建设部安全生产管理委员会办公室关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》(建安办函201823号)和朝阳市安委会《关于印发全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(朝安委办发〔2018〕86号)要求,结合住建系统实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全系列重要指示精神,按照消防安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,深入开展火灾隐患排查整治工作,督促落实各项消防保障措施,夯实火灾防控基础,提升火灾防控能力,强化消防安全宣传,增强住建系统从业人员消防安全意识和自防自救能力,确保今冬明春住建系统不发生较大及以上火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,成立住建系统消防安全检查领导小组,由杨明局长任组长,张文江副局长任副组长,质安科、物业科、安全站、市政站等科室单位为成员单位,领导小组下设办公室,负责今冬明春消防安全工作的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作。各级建设行政主管部门要成立相应的组织机构,统筹推进各项工作落实。

三、检查范围和重点

(一)建筑施工消防安全。针对冬春季节和岁末年初安全生产工作规律和特点,积极配合消防部门加强对施工工地消防安全检查,检查工程建设参建各方主体落实消防安全责任,开展施工现场火灾隐患排查整治情况。重点检查:

1.施工现场作业区、办公区、生活区特别是仓库、活动板房、临时工地用房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑材料以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能,突出对保温材料使用、施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况的排查治理。

2.电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况。

3.既有建筑外墙改造工程使用材料的防火性能以及消防安全措施落实情况。

4.组织开展施工作业人员消防教育培训以及施工现场防火应急疏散预案制定和演练情况。

(二)市政公用行业消防安全。加强对城镇供气、供热、排水、环卫等基础设施运行状况的安全检查,强化城市公园等场所火灾防控工作,重点检查:燃气企业是否加强重点环节和区域的巡查,完善或者增设周围报警和防冲撞设施,对储罐、调压器等重点部位实施封闭管理;是否开展消防安全宣传教育及应急预案制定和开展应急演练情况。

(三)物业管理区域消防安全。物业服务企业要集中一段时间进行排查、梳理、整治物业管理区域存在的消防安全问题,有效整改物业管理区域消防设施存在的隐患,特别是春节前后,要安排人员加强巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。重点检查:

1.物业服务企业按照有关法律法规规定和合同约定,对物业管理区域内共用部位和共用设施设备(包括公共区域电动车充电设施)消防安全管理情况以及宣传引导业主、使用人履行消防安全职责情况,确保消防设施能正常使用以及疏散通道、安全出口、消防通道的畅通。

2.落实完善维修资金管理使用制度,对于物业服务区域存在的消防安全隐患,及时启用维修资金,用于维修、更新、改造物业共用消防设施设备的情况。

3.物业服务企业开展物业管理人员和消防控制室值班人员消防安全宣传培训和消防演练情况,加强值班值守,建立消防安全应急处理机制,一旦发生火灾事故或险情,能够及时科学有效应对。

四、实施步骤

按照属地为主与层级督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,专项治理与抓好火灾防控基础工作相结合的方式,分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(2018年12月29日至2019年1月31日)。各建设、监理、施工单位,各物业公司,按照今冬明春消防检查工作相关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题逐一列出清单,落实整改责任、整改措施和整改时限,及时落实整改,消除火灾隐患。

(二)检查督导阶段(2019年1月8日至2019年全国“两会”结束)。市住建局将在企业、项目自查自纠的基础上对本辖区内重点地区、重点企业和重点项目进行检查。对检查发现的问题跟踪督促整改,实行检查反馈闭环管理。

(三)总结巩固阶段(2019年全国“两会”结束至2019年3月底)。认真分析总结本系统、本单位今冬明春消防检查工作开展情况,进一步完善相关监管措施,建立长效机制。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各企业要严格落实安全生产责任“五落实五到位”,按照“谁主管、谁负责”的原则和消防安全“一岗双责”规定,依法履行消防安全管理职责,落实检查主体责任,切实开展自查自纠,强化工作措施,做到消防安全自查、隐患自除、责任自负,提升消防工作整体水平。

(二)强化宣传培训。各地、各单位要采取多种形式,广泛宣传消防安全知识,加强社会和舆论监督,发动广大企业职工参与火灾隐患排查整治工作。加强从业人员消防安全常识、火灾预防、灾害自救、逃生技能、隐患自查等方面的教育培训,积极组织开展灭火疏散逃生演练,切实提高从业人员消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。

(三)强化检查执法。住建局将在企业自查自纠的同时,加强督促检查,对检查发现的隐患,督促企业立即整改。对发现的重大隐患,将逐一登记造册,建立台账,并报请市政府挂牌督办,限期消除。对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知书,不认真进行隐患整改以及隐患整改不力的,要依法严肃处理。

(四)强化沟通协作。各企业在开展火灾隐患排查整治、消防安全培训教育及应急救援演练时要加强与公安消防机构沟通联动,建立协作机制,切实消除火灾隐患,确保消防安全。

各级建设行政主管部门、各有关单位请于2019年3月20日前将消防检查工作开展情况报送至市住建局质安科。

联系人:杜玉章    联系电话:13904217621

邮  箱:553516872@QQ.COM