您的位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

关于开展2019年度全市工程质量监督行政执法检查的通知

发布时间:2019/4/12 15:23:08   文章来源:住建委  作者:  点击:

朝住建201942

各县(市)区住建局,局直属有关单位、机关有关科室:

    为进一步加强建设项目的工程质量监督管理,规范工程建设各方的质量行为,落实质量责任,提高全市在建工程质量,根据《2019年朝阳市住房和城乡建设局涉企行政执法检查年度计划表》和《2019年朝阳市建筑工程质量监督工作要点》,现就开展2019年全市工程质量监督行政执法检查有关事宜通知如下:

    一、检查内容

    2019年在全市范围内,开展在建工程项目的工程质量监督综合执法检查和专项检查。在建工程项目工程质量监督综合执法检查内容包括:

    1.贯彻落实国家、省、市有关工程质量方面政策、法规、文件情况。

    2.核查建设工程项目的相关手续、文件资料等。

    3.核查建设工程项目施工现场工程建设(开发)、施工、监理单位项目部的工程质量保证体系参建各方责任主体单位的资质及相关责任人的岗位资格等情况。

    4.抽查工程施工、监理档案资料。

    5.抽查施工现场进场建筑材料、构配件质量证明文件和取样检测。

    6.对工程实体施工质量实施宏观质量检查和实体抽查检测。  

    工程质量监督专项检查的项目和检查内容,根据具体检查需要,另行确定。

二、检查方式

 依据“双随机,一公开”的检查原则,全市工程质量监督行政执法检查将贯穿于全年施工全过程,覆盖全市各县(市)区行政区域内的在建工程项目(包括各县(市)区、园区、开发区、乡镇)。抽查项目和时间由检查组随机确定

三、有关要求

1.每个县(市)区检查后,检查组向县(市)区住建局通报检查情况。全年检查后,朝阳市住建局下发检查情况通报。

2.对检查发现存在严重违法违规行为的工程建设项目、施工现场和工程质量责任主体单位与人员,将依法依规严肃处理,并全市进行通报批评。

3.对检查存在严重工程质量问题的工程建设项目,提出全面停工、局部停工和问题限期整改等处理意见。问题不整改、未按期限整改或整改不彻底的建设工程项目,将依法依规进行处罚,并全市进行通报。

4.全市在建工程项目工程质量监督综合执法检查和专项检查结果,作为对各县(市)区2019年度工程质量监督工作年度考核的重要内容。

 

 

                   朝阳市住房和城乡建设局                

                  2019年48