您的位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

关于开展全市建筑市场执法检查工作的通知

发布时间:2019/5/30 15:26:01   文章来源:住建委  作者:  点击:

朝住建201999

各县(市)区住建局:

    为贯彻落实《住房和城市建设部办公厅关于组织开展全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查的通知》、《辽宁省住房和城乡建设厅关于开展整治建筑工程施工发包与承包违法行为专项行动的通知》、《辽宁省住房和城乡建设厅关于开展全省建筑市场执法检查工作的通知》、《朝阳市解决企业欠薪问题联席会议办公室关于开展在建工程项目保障农民工工资支付专项执法检查的通知》,规范建筑工程施工发包与承包活动,保证工程质量和施工安全,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,维护建筑市场秩序和建设工程主要参与方合法权益,保障农民工合法权益,现决定开展建筑市场执法检查工作,有关事宜通知如下:

一、检查范围

(一)建筑市场

开展建筑施工违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为监督检查、认定查处情况;开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治情况;开展建筑工人实名制管理情况;施工许可审批优化情况;招标投标各方市场主体行为情况;工程造价企业市场行为情况等。

(二)建筑节能

2018年以来建筑节能实施情况、绿色建筑进展情况、装配式建筑推进情况、绿色建材应用情况进行检查。每个县(市)区检查新建建筑节能项目3个(其中居住建筑项目2个、公共建筑项目1个)。

(三)保障农民工工资支付

在建项目按月足额支付工资情况、农民工实名制管理制度落实情况、农民工工资专用账户制度落实情况、银行代发农民工工资制度落实情况、工资保证金制度落实情况、施工现场维权公示牌落实情况。

二、检查内容

(一)主管部门

1.打击转包违法分包等违法行为工作开展和查处情况。

2.建筑工人实名制管理落实情况。

3.督查关于工程建设领域技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治活动的开展情况。

4. 2018年以来建筑节能实施、绿色建筑进展、绿色建材应用情况。

5.装配式建筑推进情况。

6.建筑业产值统计工作。

7.施工许可审批优化情况。

8. 保障农民工工资支付工作落实情况。

9.辖区内工程项目开复工情况及手续办理情况。

(二)企业及在建项目

10.履行基本建设程序情况,是否存在转包、违法分包、挂靠、违法发包等行为。

11.项目管理人员到岗执业情况。

12.建筑企业生产经营情况。

13.招标投标各方市场主体行为情况。

14.工程造价企业市场行为情况。

15.农民工工资支付情况。

三、检查方式

1.听取住建主管部门工作汇报。

2.现场检查。

四、检查时间

具体时间另行通知。

五、有关要求

1.严格按照《通知》要求迅速抓好自检自查,全面摸清辖区内在建工程项目的真实情况,准备好辖区内在建工程项目台账。

2.受检项目按《各方主体项目现场须提供材料清单》(可在省厅门户网站建筑市场专栏“建筑施工转包违法分包等违法行为检查表”中下载)准备受检材料。

3.对本辖区内新开工工程项目数、复工项目数、年初以来检查项目数、涉及建设单位数、施工单位数、存在违法行为的项目数和发现问题的具体处理情况(如行政处罚、责令限期改正、停工等)要汇报详实。

联系人:叶  洪、王斯达,电话:2817431

 

 

                          朝阳市住房和城乡建设局

                             2019年5月28日