您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

我市国土空间规划编制工作启动

发布时间:2019/9/10 9:35:22   文章来源:住建委  作者:  点击:

朝阳日报讯 (记者 王甲卓)为贯彻落实党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的重大决策部署,加快将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,我市开始启动国土空间规划(2019至2035年)编制工作。

据悉,编制工作将坚持“以人为本、生态优先;节约集约、底线管控;全域统筹、用途管制;全面规划、实用管用”这4点原则,紧扣高质量发展新要求,立足新一轮东北振兴的战略机遇,整体谋划新时代朝阳国土空间开发保护格局,发挥国土空间规划基础性作用,为朝阳全方位振兴、“161”工程的顺利实施提供坚实的空间保障。

此次国土空间规划以2019年为基期,规划期至2035年,远景展望至2050年。规划范围为朝阳市行政辖区内的全部国土空间,基础数据采用2019年第三次全国国土调查数据。

编制工作任务主要有9项。开展规划实施评估;开展“双评价”和专题研究;确定规划战略目标;优化国土空间格局;重点开发与利用布局;国土综合整治修复;完善支撑保障体系;编制规划成果;监管平台建设。

编制工作从现在开始到2020年12月末结束,分前期工作阶段、专题研究阶段、成果编制阶段、论证报批阶段、数据建库阶段、平台建设阶段。