您的位置:首页 > 政务公开 > 房地产行业(保障性安居工程 )

朝阳市启动农村生活垃圾分类工作

发布时间:2019/10/10 14:15:25   文章来源:住建委  作者:  点击:

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,全面落实乡村振兴战略和农村人居环境整治行动,切实加快推进农村生活垃圾分类管理工作,根据国省有关要求,我市出台了《朝阳市农村生活垃圾分类工作实施方案》,标志着农村生活垃圾分类工作正式启动。

我市农村生活垃圾分类工作坚持以政府推动,全民参与;循序渐进,先易后难;科学规划,市场运作的原则,分为宣传引导、试点示范推行、普及推广、全域覆盖四个阶段开展。到2019年底,建立生活垃圾分类制度及垃圾分类目录,垃圾分类指南,普及垃圾分类相关知识,开展宣传引导,群众对垃圾分类知晓率达90%以上,所有行政村全面启动生活垃圾分类工作,各县(市)区至少有2-3个行政村建成垃圾试点示范区、形成可复制、可推广的农村生活垃圾分类有效模式。到2020年底,各县(市)区所有乡镇政府所在地行政村完成垃圾分类工作。到2022年底,各县(市)区所有行政村完成农村生活垃圾分类工作,取得垃圾分类阶段性成果。到2025年,各县(市)区所有乡镇全域实现农村生活垃圾分类覆盖面达100%,农村生活垃圾分类处理系统基本全面建成。