您的位置:首页 > 政务公开 > 房地产行业(保障性安居工程 ) > 棚户区改造

2019年龙城区棚改工作实施方案

发布时间:2019/11/6 10:17:34   文章来源:住建局  作者:  点击:

朝阳市龙城区棚户区改造工作实施方案

 

为进一步规范全区棚户区改造工作,切实改善棚改居民居住条件,根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见(国发[2013]25号)》、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知(国办发[2014]36号)》、《辽宁省人民政府关于进一步推进棚户区改造工作的意见(辽政发[2014]23号)》、《住房城乡建设部办公厅等关于申报2019年棚户区改造计划任务的通知》建办保[2018]55文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标

严格遵守国家棚户区改造界定范围,以科学发展观为指导,加快龙城棚户区改造步伐,着力改善城市低收入家庭的居住条件,同时把棚户区改造与推动城市发展、城市转型相结合,与土地资源整合相结合,与完善城市功能、提高城市综合竞争力相结合,与改善城市生态环境相结合,与改善民生、民计相结合,通过合理利用国家资金和政策的支持加快改造好棚户区。

二、基本原则

(一)统一规划、统一标准、统一政策、分步实施、分块负责的原则;

(二)公开、公平、公正的原则;

(三)多元化投资的原则;

(四)先易后难,民主决策,逐步推进的原则。

三、改造范围

按照《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发[2013]25号)、《住房城乡建设部办公厅等关于申报2019年棚户区改造计划任务的通知》建办保[2018]55号文件要求,龙城区棚户区改造的重点为城市规划区范围内的基础设施落后的老旧房屋逐步进行改造。改造中要严格界定棚户区改造标准,严禁将房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改;严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修葺等拆迁改造房屋的项目纳入棚改;严禁将农村危房改造项目纳入棚改;严禁将房龄补偿、结构比较安全的居民楼纳入棚改;严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改。

四、资金管理、使用办法

按照《财政部关于做好城市棚户区改造相关工作的通知》(财综[2015]57号)文件要求,严格规范棚户区改造资金管理和使用,对已使用的国家银行贷,按照贷款协议按期进行还本付息,对于形成的政府隐性债务,按规定通过地方财力进行偿还。

五、回迁安置方式

根据前期调查摸底掌握,棚改居民愿意选择货币化安置的方式,货币化安置采取纯货币化补偿和政府购买住宅相结合的方式,由棚改居民自愿选择

(一)购买标准:

1、原则上以本辖区内手续完备的现房、存量房作为安置房源;

2、符合居民就近安置意愿;

3、满足我市现行征收补偿政策要求,原则上以中小户型为主;

4、房源相对充足,能满足立体砍块分配要求的(即能以整栋或整单元方式交付的);

5、“五证”齐全(《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》);

6、无抵押、冻结、查封、权属纠纷等情况。

(二)补偿标准

棚户区改造项目在规划区范围内,属集体土地性质的,参照《朝阳市国有土地上房屋搬迁与补偿试行办法》(朝阳市政府第28号令)、《龙城区集体土地上房屋补偿奖励政策(试行)》(朝龙政发[2015]5)及《朝阳市国有土地上房屋征收室内装饰装修、房屋附属物及地上附着物补偿指导标准》(朝政办发[2013]158号)文件执行。

六、工作措施

(一)加强组织领导。棚户区改造工作由龙城棚户区改造指挥部统一组织,区棚改办牵头实施。各成员单位要根据各自工作职能,密切配合,协调一致,协同做好棚户区改造工作的指导检查、监督管理和协调服务等工作,认真把棚户区改造工作落到实处,确保棚户区改造工作顺利实施。

(二)加强宣传引导。各成员单位坚持正确的舆论导向,充分发挥媒体的宣传作用,采取形式多样的形式宣传棚户区改造的重大意义、政策和实施办法,使棚户区改造深入人心、家喻户晓。要加大法制宣传的力度,增强群众的法制观念,把政策、法规向群众解释清楚,取得广大群众的理解和支持,为棚户区改造工作创造良好的舆论氛围。

(三)建立“绿色通道”。对棚户区改造工程,建立绿色审批通道,实行“一站式”审批服务,简化办事程序,缩短审批时限,加快棚户区改造项目土地招标挂牌、开发建设等各项审批手续办理,做到急事速办、特事特办,努力提高工作效率和服务质量,帮助项目实施单位、开发企业协调解决各种问题,为加快棚户区改造创造良好的外部环境。

(四)加强质量监管。在工程建设过程中,各有关部门要严格执行工程招投标、施工图审查、施工许可、质量监督、工程监理、竣工验收备案等建设程序,严格执行国家有关强制性标准,确保保障性住房建设项目的工程质量。要切实加强保障性住房建设工程施工安全管理,监督施工企业落实各项安全防护措施,严格按照安全和技术规范施工,消除一切不安全因素,防止和避免发生重大伤亡事故。同时,在保证保障性住房工程质量的基础上,发展环保节能型住宅,推广新技术、新工艺和新材料。

(五)实行奖惩机制。将棚户区改造工程列入全区2019年重点工作,并纳入政府目标考核体系。加大对棚户区改造工程进度、工程质量、改造资金的筹集和安排使用等情况的监督检查,对目标任务完成情况较好的单位给予表彰奖励;对工程建设中出现的违法违纪违规问题,严格按法律法规和有关政纪规定予以查处。