您的位置:首页 > 政务公开 > 房地产行业(保障性安居工程 ) > 房地产行业(保障性安居工程 )

关于加强和规范物业管理议案办理情况的报告 ---2019年10月25日在市十一届人大常委会第十三次会议上 市住房和城乡建设局局长 杨明

发布时间:2019/11/8 15:48:26   文章来源:住建局  作者:  点击:

一、落实责任主体,形成管理合力

(一)落实属地化管理责任。按照“条块结合、属地管理”的原则,建立了“市、县(市)区、街道、社区”管理、街道社区与行政管理共管、物业企业依法服务的物业工作模式,形成了“条块结合、以块为主、齐抓共管、协同推进”的工作格局。

(二)公共服务和行政执法工作进小区。不断加大物业市场的清理整顿力度,强化对物业企业的监督管理,有效规范物业服务行为。

二、加强监督指导,完善管理体制

(一)多渠道加强监督指导。制订下发了《2019年朝阳市物业服务质量提升年行动方案》。方案规定开展三项活动:一是选树标杆物业服务企业活动;二是选聘物业服务质量义务监督员活动;三是物业服务行业职业技能大赛活动。

(二)建立完善物业管理体制。市住建局正在起草《朝阳市物业服务企业信用评价管理办法(试行)》(草案)、《朝阳市物业服务企业信用等级评分标准(试行)》(草案)、《朝阳市物业服务招标投标管理办法(试行)》(草案),在广泛征求意见后于11月出台。

三、多措并举,加强老旧弃管小区物业管理

(一)增加资金投入,改善居民生活环境。今年以来,市本级住宅专项维修资金累计支出使用1003万元,维修项目62个,受益业主6931户,面积57万平方米。应急维修投入资金152万元。为解决老旧小区居民实际困难,2019年共为全市73个社区、1000多栋楼房提供无偿排污服务,总投资额603万元。

(二)细化维修办法,科学管理小区维修项目。

对原有《房屋维修和小区建设工程施工、监理、设计单位实施办法(试行)》进行修改,对资金使用、施工现场管理、事后审计、资金拨付等进行简化和完善。

(三)引进品牌企业,接管弃管小区。

探索引进省内外品牌物业服务企业接管小区物业。目前,市住建局已与碧桂园集团进行了初步洽谈。

四、加大宣传力度,破解管理难题

(一)积极开展宣传工作。

聘请《辽宁省物业管理条例》起草组成员、沈阳师范大学管理学院硕士生导师鲁捷教授来我市就《辽宁省物业管理条例》进行了专题培训;组织开展了“不忘初心,牢记使命,走进企业学标杆,推动行业促发展”专题活动;举办了“2019年宏运杯”物业理论知识竞赛。通过开展专题活动和举办培训班,增强了物业管理人员、从业人员的业务能力,有效提升了全市物业管理水平。

(二)努力化解矛盾纠纷。建立了街道和社区发挥属地管理职能、各级行政管理部门发挥行政职能的矛盾投诉调解服务机制,及时协调解决群众反映的各类物业问题。1-10月份,共接到群众投诉147件,回复147件,化解136件。

(三)加大追缴维修资金力度。采取约谈欠缴企业、向欠缴企业下发追缴通知单、走司法程序等方式,积极推进住宅专项维修资金清欠工作。2019年共计追缴住宅专项维修资金欠款677万元。

五、存在的主要问题

(一)业主和部分物业企业观念存在问题。部分业主观念意识存在“误区”,只讲权利,不尽义务;有的小区业主不愿付出,存在业主委员会组建难、发挥作用乏力问题;部分物业企业没有从根本上树立服务意识。

(二)物业管理制度不完善。物业服务企业市场准入机制、住宅物业服务等级标准和与之相对应的物业收费参考价格、物业服务质量评价机制、物业矛盾纠纷调节等方面制度建设有缺失。

(三)街道、社区和个别部门协同性不强。有的街道、社区对物业企业、业主委员会指导监督不到位,流于形式。个别职能部门、专营单位工作不到位,履职不积极,服务不到位。

(四)未能从根本上解决弃管小区问题。部分小区配套设施不全、硬件条件差,个别建设单位对建设后的小区实施临时管理,给后续物业管理工作留下了隐患,易造成小区弃管。

六、下步工作安排

(一)进一步加大宣传和考核力度。充分利用广播、电视、报刊、网络媒体等有效媒体,多措并举加大宣传力度。

(二)进一步完善制度建设。一是出台《住宅物业服务等级标准》,并制定与《标准》相对应的物业收费参考价格,引导物业服务市场建立“质价相符”和合同履约机制,建立健全监督机制,规范物业企业服务行为。二是出台《朝阳市物业服务企业信用评价管理办法(试行)》、《朝阳市物业服务企业信用等级评分标准(试行)》、《朝阳市物业服务招标投标管理办法(试行)》,加强我市物业管理制度建设。三是组建物业纠纷调解委员会,进一步提高调解效率,提升群众满意度和幸福感。

(三)加强部门联动,整合各方力量。加大对小区私搭乱建、乱堆乱放、私种乱栽行为的处理,加强对小区周边停车位等影响小区环境行为的管理。实施部门联动,明确清单责任,联合执法,并加强对各部门的督查、考核力度。

(四)全力破解弃管小区难题。一是加大向上争取资金力度。二是通过招商引资、引进有实力知名企业接管一批等方式,彻底解决小区物业弃管问题。

摘自《朝阳日报》2019.11.07