您的位置:首页 > 政务公开 > 房地产行业(保障性安居工程 ) > 房地产行业(保障性安居工程 )

关于加强和规范物业管理议案办理情况报告的审议意见

发布时间:2019/11/8 15:50:11   文章来源:住建局  作者:  点击:

2019年10月25日,市十一届人大常委会第十三次会议听取审议了市人民政府关于加强和规范物业管理议案办理情况的报告。

会议认为,市政府高度重视议案办理工作,认真执行决定有关要求,进一步落实主体责任,出台配套政策,加大资金投入,努力破解存在问题,物业管理工作取得了一定成效。但对照决定,仍有部分工作尚未落实到位。一是各地物业管理工作发展不平衡现象较为明显。如:凌源市、喀左县等地方工作力度较大、成效显著,物业管理规范有序,居民满意度较高;主城区和有的县(市)差距较大。二是部分突出问题亟待进一步解决。如:有些街道、社区没有切实履行对物业企业和业主委员会的指导、监督、管理职责;部分小区仍未按要求成立业主委员会,有的业主委员会有名无实、自治能力不足;小区公共部位被物业企业私自划停车位买卖和收费现象仍未有效解决;部分物业服务企业“重利益、轻服务”,收费标准不规范,财务收支不公示、不透明现象依然存在;老旧小区物业管理问题尚未得到真正解决,改造后的小区缺乏长效管理机制;物业矛盾纠纷问题仍缺乏切实有效的调处措施,专门的物业纠纷调解组织和机构尚未成立。

近年来,市人大常委会高度重视物业管理这一重大民生工程,不断加大跟踪监督检查力度,积极回应人民群众关切。市政府及有关单位、部门要严格夯实主体责任,认真落实相关决定、审议意见要求,切实将各项工作落到实处,尽快提升我市物业管理整体水平。

一、进一步落实责任,切实解决物业管理不平衡问题

市政府应进一步加大对物业管理工作的领导力度,将物业管理工作纳入年度目标考核重要内容的同时,加强监督考核。要认真总结推广本市和外地好的做法和经验,切实解决工作发展不平衡问题,推动全市物业管理工作整体水平提升。县(市)、区政府要在明确街道、社区对辖区内居住小区物业管理责任的基础上,列出责任清单,加大对其监督考核力度。物业主管部门和综合行政执法部门要在相关部门的配合下继续对开发企业欠缴住宅专项维修资金、小区内私搭乱建、占绿毁绿、公共部位被私自划停车位收费、物业用房私用或出租、消防通道被违规占用、经营网点扰民等问题进行专项整治,对发现的问题要严肃查处,并建立长效治理机制。

二、加快提升小区自治能力和水平

一是提高业主委员会成立比例。县(市)、区政府应责令街道、社区按《辽宁省物业管理条例》要求尽快引导组织符合条件的小区筹备成立业主委员会,加强监督考核。二是切实发挥业主委员会作用。依法建立完善业主委员会议事制度,强化对业主委员会议事会议的检查指导;积极吸纳懂法律、会管理的业主代表参与业主委员会工作,注重发挥社区党组织政治核心作用和党员业主的先锋模范作用,多途径多形式提升业主的自治意识和能力。

三、继续做好老旧小区改造和物业管理工作

一是进一步强化资金支持。各级政府应制定规划,统筹考虑老旧小区改造与管网改造,切实加大资金投入;积极向上争取老旧小区改造资金尽快拨付。二是建立健全长效物业管理机制。采取成立国有物业公司、社区托管、市场化运作等模式,深入推进老旧小区、弃管小区物业管理工作,实现物业管理全覆盖;研究落实好老旧小区专项维修资金归集工作,建立老旧小区维修管理长效机制。

四、多措并举,有效化解矛盾纠纷

一是建立物业矛盾纠纷调解组织。市、县两级要尽快建立物业矛盾纠纷调解委员会,畅通物业矛盾纠纷诉讼渠道,进一步提高调解效率。二是加强宣传教育和指导,增强物业企业服务意识和业主的交费意识,善于运用法律手段解决矛盾纠纷。三是要加快推进物业招投标、企业信用评价等制度的颁布实施。四是加强对物业企业的行业监管。严格规范物业服务行为,按《辽宁省物业管理条例》要求,致力推行物业服务收支情况公示制度,定期进行监督检查;建立健全物业准入和退出机制。五是对开发建设遗留问题要进行全面排查,切实采取有力措施,认真加以解决。

摘自《朝阳日报》2019.11.07