您的位置:首页 > 政务公开 > 房地产行业(保障性安居工程 ) > 房地产行业(保障性安居工程 )

加快危房改造实现住有所居 全市6235户建档立卡贫困户实现“安居梦”

发布时间:2019/11/28 14:27:03   文章来源:住建局  作者:  点击:

朝阳日报讯 (记者 刘勇 王甲卓)日前,记者从市住建局获悉,经过7个月的全力推进和紧张施工,全市今年农村危房改造任务全面完成,其中6235户建档立卡贫困户危房改造全部竣工,建档立卡贫困户的“安居梦”变成现实。

今年,全市农村危房改造任务为8403户,其中建档立卡贫困户6235户,为全省任务的38.3%,是全省任务最重的城市。面对如此艰巨的改造任务,市委、市政府主要领导挂帅,成立了农村危房改造领导小组,制订《朝阳市农村危房改造工作计划》,提出“五个确保”:加强审核,确保应改尽改;多方筹措,确保资金到位;精准鉴定,确保改造到位;认真复核,确保改造计划精准;强化督查,确保按时并保质保量完成任务。

今年年初,市住建局与市扶贫办联合对全市的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭四类重点改造对象进行调查摸底和危房等级鉴定,重点对建档立卡贫困户进行危房逐户鉴定。同时,整合各类资金用于危房改造,使D级危房改造资金每户补贴达到3万元,C级危房改造资金每户补贴达到1万元。4月1日,在省里改造资金尚未拨付的情况下,全市农村危房改造全面开工,保证了施工进度和工程质量。其间,市住建局、市扶贫办建立联席会议制度,定期召开危房改造工作会议,及时解决危房改造工作中存在的问题和困难,并严格执行改造标准,因地制宜设计编制了5至10套施工图集供村民选择,施工前对施工队伍进行培训,施工全过程实行质量安全跟踪管理,且把好竣工验收关,确保工程安全可靠。

据了解,我市作为全省重点贫困地区,农村危房改造任务十分艰巨。自2012年开始,全市重点对农村建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭危房进行改造。截至今年10月底,累计投入补助资金6.8亿元,完成农村贫困户危房改造42262户。