您的位置:首页 > 政务公开 > 房地产行业(保障性安居工程 ) > 房地产行业(保障性安居工程 )

北票2019五间房黄杖子村搬迁安置工作

发布时间:2019/12/30 9:00:08   文章来源:住建局  作者:  点击:

北票2019五间房黄杖子村搬迁安置工作

 

20191112日,经北票市市政府领导研究决定,启动北票市五间房镇黄杖子村采煤沉陷区新建小区范围内搬迁安置工作,为加快我市城市棚户区改造步伐,解决采煤沉陷区居民的生活居住质量问题。特制定《北票市五间房镇黄杖子村采煤沉陷区新建小区范围内搬迁安置方案》。20191112日由北票市人民政府为主体,北票市棚户区改造办公室及五间房镇人民政府为实施单位,实施2018-2019年度五间房镇第二阶段村民安置搬迁工作。此次搬迁工作地点定为原五间房镇政府办公楼。

 

附:《北票市五间房镇黄杖子村采煤沉陷区新建小区范围内搬迁安置方案》

 

北票市五间房镇黄杖子村采煤沉陷区

 新建小区范围内搬迁安置方案

 

为加快我市城市棚户区改造步伐,根据国家、省棚户区区综合治理相关文件精神和北票市城市总体规划,按照“确保安全、突出重点、分步实施、公开公平、属地管理”的原则,制定本方案。

一、搬迁补偿安置依据

依据《中华人民共和国土地管理法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和住建部《国有土地上房屋征收评估办法》、《辽宁省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《朝阳市城市规划区内集体土地征收管理办法》,对北票市五间房镇黄杖子村采煤沉陷区新建小区范围内实施搬迁安置(以下称被安置人)。

二、搬迁安置安置主体

安置主体为北票市人民政府(以下称安置人)。实施单位为:北票市棚户区改造办公室、五间房镇人民政府。

三、搬迁安置期限

20191112日至20191212

四、搬迁补偿与安置

(一)搬迁补偿标准

依据住建部《国有土地上房屋征收评估办法》、《朝阳市城市规划区内集体土地征收管理办法》,由具有相应资质的房地产价格评估机构,按照市场价格对被征收人所属房屋、附属物、装饰装修、温室大棚等地上附着物及土地的价值进行评估,安置人根据评估结果予以搬迁补偿。

(二)安置方式

搬迁安置为政府组织居民购买房屋(产权调换)的方式,被安置人可以在现有的现房和期房中自愿选房。

一是现房,被安置人根据搬迁的先后顺序,购买华鹏盛典小区或双鑫小区房屋,签定购房协议,并办理相关手续。

二是期房,被安置人根据搬迁的先后顺序,购买新市镇小区预售楼房,签定购房协议,并办理相关手续。

(三)、政府组织购买现房或期房的安置地点、户型及价格

1、现房

安置地点、户型及限售价格:

华鹏盛典小区多层楼房,户型为45501层价格为2950/㎡,24层价格为2890/㎡,5层价格为2730/㎡、6层价格为2075/㎡。

双鑫家园小区高层楼房,户型为45 ㎡、75㎡、85㎡、90㎡、100㎡、120㎡及以上。政府限售价格为3200/㎡(含税),没有楼层差

2、期房

安置地点、户型及限售价格:

新市镇小区多层楼房,户型为70㎡、80㎡、90㎡及以上。政府限售价格为3200/㎡(含税),有楼层差,1层上浮8%,2-4层上浮6%,五层不浮动,6层下浮26%

被安置人按照搬迁的先后顺序排取选房顺序号,并按基础价结算,待楼房竣工后,市政府将根据被安置居民签订协议先后顺序统一安置入住(安置楼房的具体位置及面积以规划和实际测绘为准)

(四)住宅安置标准

房屋内部装修按设计图纸确定,面积以有资质房产部门实际测绘为准。

(五)产权确定

1)原属市管辖的土地以“三证”确定户数(房照、土地使用证、户口本三证齐全的为一户)。

2)房屋产权以市房产处发放的正式房照为准。

(六)房屋评估

由市政府委托有资质的评估单位,统一对有合法产权执照的房屋及附属物进行评估作价。

五、搬迁安置程序

(一)搬迁安置程序

1、公示。

2、签订搬迁协议。

3、拆除房屋。

4、经验收合格后,选楼并结算。

(二)政府组织购买楼房的程序

1、政府组织购买现房程序

第一步,签订搬迁安置协议。被安置人持本人的土地使用证、房屋产权执照原件以及上述证件的复印件和被安置人户口本(户口本户主页)、身份证的复印件以及房地产估价报告,经所在五间房镇政府审核无误后,与安置人签订安置协议书(委托办理的须另携带委托书、双方身份证复印件)。如住宅产权执照姓名与持照人不符的,须提供买卖协议、双方身份证、现户主户口本(户口本户主页)的复印件;继承、赠与应提供协议书和公证手续;住宅产权执照在银行抵押的,须提供相关银行出具的合法、有效证明;同时上述证件由五间房镇政府收回建立档案。

第二步,拆除住宅。被安置人签订安置协议书后,自行拆除住宅及地上所有附属物,经所在五间房镇政府验收合格后发放房屋拆除验收单,被安置人凭此单领取档案。

第三步,选楼。被安置人持档案、协议书、房屋拆除验收单、本人身份证,到安置人确定的选楼地点选楼,由工作人员填写选楼联系单。

第四步,结算。被安置人按相关银行要求办理征收补偿款和购房款划拨手续,同时结算补偿与购楼的价差款,领取入住通知单。

第五步,入住。被安置人凭购楼手续,交纳物业费后领取楼房钥匙。

2、政府组织购买期房程序

第一步,签订搬迁安置协议。被安置人持本人的土地使用证、房屋产权执照原件以及上述证件的复印件和被安置人户口本(户口本户主页)、身份证的复印件以及房地产估价报告,经所在五间房镇政府审核无误后,与安置人签订安置协议书(委托办理的须另携带委托书、双方身份证复印件)。如住宅产权执照姓名与持照人不符的,须提供买卖协议、双方身份证、现户主户口本(户口本户主页)的复印件;继承、赠与应提供协议书和公证手续;产权执照在银行抵押的,须提供相关银行出具的合法、有效证明;同时上述证件由五间房镇政府收回建立档案,并签定搬迁补偿安置协议书。

第二步,拆除住宅。被安置人算清各种款项后,自行拆除住宅及地上所有附属物,经所在五间房镇政府验收合格后发放房屋拆除验收单。

第三步,签定期房购楼协议。按期房基础价及设计户型面积计算购楼款。

第四步,结算。被安置人持档案、搬迁补偿安置协议书、本人身份证,到安置人确定的地点预结算,计算“第三步”购楼款与“第一步”补偿款加奖励资金的差额,并排取选房顺序号。同时,被安置人按相关银行要求办理搬迁补偿款和购房款划拨手续,并按(购楼协议、搬迁补偿安置协议)两个协议载入数额为依据相互找差,多退少补。

第五步,选楼。待期房竣工并达到入住条件后,由政府统一下达分房通知,居民按搬迁时排取的选房顺序号选取楼房,被安置人与开发单位重新签订购房协议,并结清楼层价差及实测楼房面积的各种款项,与已签定的期房购楼协议对比,多退少补。同时领取入住通知单。

第六步,入住。被安置人凭购楼手续,交纳物业费后领取楼房钥匙。

六、优惠政策

(一)选择产权调换购买华鹏盛典和双鑫家园小区现房的,按有照住宅房屋面积评估价格增加40%给予奖励。

(二)选择产权调换购买新市镇小区多层期房的,按有照住宅房屋面积评估价格增加60%给予奖励。

(三)由被安置人自愿结成居民搬迁小组,每个小组4户,以小组为单位,在1个月内同时全部搬迁的,每户奖励10000元,1个月内该小组内只要有一户未能搬迁,则该小组内所有搬迁户没有此项奖金。

(四)对正在从事生产经营的住宅给予营业上浮优惠政策。

1、紧邻主干路,证照齐全的,可根据实际生产经营面积评估价值给予40%的营业上浮;证照不齐全的给予30%的营业上浮。

2、不紧邻主干路,证照齐全的,可根据实际生产经营面积评估价值给予30%的营业上浮;证照不齐全的,给予评估价值20%的营业上浮。

七、其他相关政策

(一)被安置人在规定时限内签订协议并按要求在搬迁公告发布之日起10日、20日、30日内,拆除住宅及附属物,经验收合格后,分别享受5000元、3000元、1000元的搬迁奖励。

(二)选择现房的被安置人签订搬迁补偿安置协议后,奖励搬家费1000元。

(三)选择期房的被安置人签订搬迁补偿安置协议后,一次性奖励20000元(以后不再支付过渡期租房费)。

(四)选择产权调换的被安置人若为经乡镇政府和民政部门认定的低保户,可享受与城镇低保户一致的取暖费政策。

(五)在拆迁公告规定期限内拆除的无照房屋,对具有在有效期内规划部门临时批建手续的,按同类结构、同等成新有照房屋标准的70%给予补偿;对集体土地使用证内有标识的,按同类结构、同等成新有照房屋标准的50%给予补偿;对既没有规划部门临时批建手续,或手续已过期失效,也未在集体土地使用证内标识的,按同类结构、同等成新有照房屋标准的35%给予补偿。

(六)由于历史形成的是被安置人唯一住宅的无照房屋,由黄杖子村委会、五间房镇政府及相关部门共同认证,对符合条件的,参照有照房屋执行。

(七)对被安置人的大棚看护房,30平方米以内的(30平方米)按有照房屋给予补偿,30平方米以上的超出面积按无照房屋给予补偿。是唯一住宅的(同上述条款情形)70㎡内参照有照房屋评估,超出面积按无照房屋给予补偿。

(八)搬迁后的土地由市政府收回。

(九)对已由行政执法部门作出限期拆除行政处罚的违章建筑,一律不予补偿。

(十)由于本次棚户区居民搬迁补偿安置属政策性银行贷款支持项目,本次不签协议的现在和以后都将失去享受棚改优惠政策的机会。

八、非住宅的搬迁

对非住宅的搬迁补偿,补偿标准由市政府按201849日下发的北票市人民政府《关于北票市国有土地上经营类及企事业单位房屋征收认定与补偿工作意见》的文件执行。

九、依法依纪搬迁

实施棚户区改造并做好棚户区居民住宅搬迁安置工作,是一项造福百姓的民生工程,是一项执政为民的德政工程,对改善棚户区居民居住条件,促进经济发展、提升城市品位、改变城乡面貌具有重要意义。各相关部门要牢固树立全局观念,密切配合,通力协作,各司其职,各负其责;所有参与此项工作的各级干部和工作人员要认真按照有关要求,自觉服从命令、听从指挥,严格遵守各项工作纪律;对于违反政策规定和纪律的人员,将依法依规从快从重处理。搬迁安置范围内的居民要大力弘扬社会主义新风尚,识大体、顾大局,互谦互让,保证本次搬迁安置工作有序进行。在搬迁安置过程中,如出现伪造、篡改、挪用房屋有效证件等行为,将予以严厉惩处;对借故围攻、辱骂、殴打、威胁工作人员,聚众滋事,制造谣言,妨碍执行公务和严重影响搬迁安置工作的,由司法部门依法严肃处理。

 

 

 

 

                                 

                     20191112