您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

朝住建发〔2020〕20号关于做好2020年农村危房改造工作的通知

发布时间:2020/3/9 15:57:16   文章来源:住建局  作者:  点击:

 朝住建202020

 

 

关于做好2020年农村危房

改造工作的通知

 

各县(市)区住建局,北票市、喀左县规划局:

按照全市脱贫攻坚会议精神,2020年农村建档立卡贫困户危房改造要在4月初开始动工建设,6月底前全部完成。其他三类人员危房改造要在10月末前完成。为加快推进,按时完成任务,现就危房改造工作提出如下要求:

一、做好危房鉴定工作。各地行业主管部门要依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函【200969号),制定本地区简明易行的危房鉴定办法,在危房改造工程实施前进行精准鉴定房屋等级,为危房改造奠定基础。

二、迅速组织施工。各县(市)区要对2020年农村危房改造工作早部署、早落实、早开工、早建设、早竣工。要抓紧时间组织人员,集中力量全力推进农村危房改造工作。

三、加强质量安全管理。组织专门人员对危房改造工程要实行全过程跟踪管理,严把质量安全关。要做到“五个基本”到位,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,实现规范化、标准化管理。    

四、坚强档案资料管理。一是建立台账,完善纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户。档案要真实、准确、整洁,并装订成册,有单独存放处。二是强化档案网上录入管理。按照国家和省有关规定,做好危房改造系统录入工作,录入信息要及时、准确。

五、加强督导检查力度。对危房改造开展专项督导检查。市住建局配合市政府督查室对危房改造开工进度、质量安全、验收等各项工作开展定期或不定期督导检查,并将督导检查结果,进行通报。

 

 

                          朝阳市住房和城乡建设局

                              2020年3月6日