您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开报告

市住建局2019年政务公开工作总结

发布时间:2020/3/23 15:39:12   文章来源:住建局  作者:  点击:

2019年政务公开工作总结

 

     2019年,我局认真贯彻落实朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市2019年政务公开工作要点的通知》(朝政办201954号)要求,把政务公开工作与局中心工作、优化营商环境、“不忘初心,牢记使命”主题教育有机结合,深入推行政务公开工作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。2019政务公开工作开展情况总结如下:

    一、着力加强公开解读回应工作

    (一)围绕建设法治政府全面推进公开

一是强化组织领导。把政务公开工作列入重要议事日程,结合机构改革调整充实了政公开工作领导小组,做到领导、机构和人员“三到位”。二是明确公开属性。凡单位拟制的公文,以及报请以政府或政府办公室名义印发的公文,一律按程序明确主动公开、脱密后公开、依申请公开、删减后公开、不予公开等公开属性。三是公开征求意见。报请政府常务会议审议的重大民生事项议题,均事先向人大、政协直有关部门、市住建系统各部门征求意见,在会议审议时说明意见征集和采纳情况。四是完善人大代表建议和政协提案办理工作信息发布。全年承接人大代表建议26件,政协提案37件,其中主办件38件(16件人大建议、22件政协提案),9月底已全部办结,并在朝阳市住房和城乡建设局门户发布。五是全面实施“双随机、一公开”监管。制定印发了“双随机一公开”行政执法抽查工作计划,对标对表对企业抽查检查,把检查情况在朝阳市住房和城乡建设局网站专栏进行了公布。六是公开“三公”经费决算信息。补充完善“三公”经费增减变化及原因,全面公开了2019部门预算、2018年部门决算及“三公经费”情况。

    2019年,通过朝阳市人民政府门户网站和局门户网站等政府网站主动公开政府信息623条,其中,公开机构职能、政策与规范性文件、规划计划、行政许可、安全生产、人事等各类信息152条;住房保障类信息82条。

    (二)围绕重点领域加大主动公开

    1.加强重大建设项目批准和实施领域政府信息公开

一是及时公开重大工程项目建设市民期盼、历时三年的文化路下交桥实现竣工通车;打通天心湖坝下路;天心湖强排站泵站建设;采取能源托管方式,由南方电网对城区2万盏路灯进行升级改造;麒麟公园等公园建设;拆违建绿等重要工程建设等都及时通过新闻媒体和网站向社会公开。新闻媒体刊发和播发相关信息50多条。二是制发《朝阳建筑工程质量监督工作信息》19期,公开质量安全监督、竣工有关等信息。三是抓好消防设计审查验收公开。根据国省市关于消防设计审查验收改革要求,印发了《朝阳市住房和城乡建设局关于立即启动消防设计审查和验收工作的通知》,并在朝阳市住建局门户网站上进行了公布,明确了验收流程,承接了工作。目前已经完成52个项目审核验收工作。

2.加强公共资源配置领域政府信息公开

一是全年共公开了棚户区改造政务信息50余。二是工程建设项目招投标权力下放,主要依托省建设信息网公开,我局加强监管。

3. 围绕污染防治和重点民生领域公开

一是按照要求对施工现场加强扬尘污染控制,对相关文件措施及时公开。二是拆除(关停)城市建成区20吨以下燃煤供暖锅炉7台。三是协调供暖和转供热企业提前3天开栓供暖,解决供暖“初期冷”问题,城区供暖群众投诉率大幅下降。四是争取危改指标8403户。其中,建档立卡户危房6235已全部竣工,列全省第一为我市脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

一是严格落实政策文件解读制度。在朝阳市政府网站公开了《朝阳市城市绿化管理规定》《朝阳市商品房预售资金监管办法(试行)》以及相关政策解读材料。召开政府新闻发布会2次。就《朝阳市农村生活垃圾分类工作实施方案》《朝阳市商品房预售资金监管办法(试行)》解读。二是认真履行“第一解读人”职责。单位主要负责人走进利民热线直播间1次,围绕营商环境,就住建领域重要工作向社会公开,并答疑解惑。

    (四)围绕社会重大关切加强投诉、舆情回应

 一是积极稳妥做好投诉、舆情回应。高度重视住建领域投诉、舆情回应工作,凡是群众通过网络、电台、电话、书信、来访等方式咨询的政策或举报的问题,能立即答复的,当面及时给予答复解惑,不能立即答复的,经调查核实后,依据国家、省、市的相关政策,在不超过7个工作日内给予答复。二是积极稳妥做好突发事件舆情回应。启动预案,第一时间处置突发事件,引导正面舆情,维护社会稳定。三是积极稳妥推进政务舆情问责机制建设。不定期开展政务舆情应对工作效果评估,对政务舆情处置不力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任科室(局)、下属单位及有关责任人,或通报批评或约谈整改。全年未发生通报批评或约谈的情况。

目前,我受理8890平台投诉433件;诉求办理直办件(原省民心网)投诉84件;非直办件(原省政民互动)投诉31件;办理人民网地方领导专栏市委书记留言板信访案件7件,省长信箱信访案件2件;朝阳市一体化在线政务服务平台受理案件140件;接待处理直接访639人次,省厅交办的12个重点信访案件办结率为100%,市本级交转办15件信访案件全部完成。

 二、着力提升政务服务工作实效

 一是政务服务大厅住建局派驻窗口,配合审批局进行一体化在线平台的建设,对我局政务服务事项进行梳理。共确定了88项政务事项,分别为行政许可事项11项、行政征收事项3项、行政确认事项6项、行政给付事项2项、行政奖励事项8项、行政裁决事项1项、其他行政权力事项57项。按照《关于辽宁省政务服务管理系统认领录入和要素指南完善工作督查督办的通知》相关要求,我局各相关科室完成政务服务管理系统认领录入和要素指南完善工作。

二是按照《关于加快推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”有关工作的通知》要求,我局对住建局(人防办)在辽宁省政务服务事项管理系统内的所有政务服务事项(包括行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、公共服务五类)进行了核实,增加了8项一次办事项,2项马上办,2项网上办,并按要求时限报送给市营商局。        

    三、着力推进政务公开平台建设

    (一)管好用好政务新平台。没有开通政务微博微信、APP移动客户端以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体。

    (二)整合各类政务热线电话。完成了各类政府热线平台的归并整合并加挂手机号,完成了8890平台资料的上报工作,同时明确了相应的联络员加强政务热线日常值守,保证了热线电话随时有人接听、第一时间回应。

(三)加强政府信息依申请公开平台建设。市住建局门户网站上开设了住建局政府文件栏目,根据住建局工作实际,除国家规定的保密以及法律另有规定的以外,凡与群众相关的行政管理事项都尽量公开,为更好更快地推进政府信息与政务公开工作提供了平台。2019年共收到依申请公开政府信息8件,均已答复。

    四、着力推进政务公开制度化规范化

    (一)贯彻落实政府信息公开条例。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际制定印发了市住建局《朝阳市住建局门户网站管理工作制度》、《朝阳市住建局信息公开保密审查制度》、《朝阳市住建局门户网站读网制度》、《朝阳市住建局门户网站管理员工作守则》等4项制度,并在市住建局门户网站进行了公开。

(二)加强政府信息公开审查工作。依法依规对重大决策、重要协议、重要行政行为以及拟公开的政府信息、法律文书等开展合法性审查。

    (三)推行主动公开政府信息制度。对主动公开类政府信息和不予公开类政府信息作了明确规定,并按时上报已公开政府信息文件目录。

一年来,市住建局政务公开工作总体上顺利推进,但个别科室对政务公开工作认识不到位、依申请公开工作不够规范、信息发布不及时等问题仍然存在。下步工作中,我局将从以下几个方面加以改进。一是进一步加强领导。全面落实政务公开第一责任人的职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系加以推进。同时,充分发挥政务公开领导小组的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作深入开展。二是强化监督检查。进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对相关科室的督促检查,将检查结果及时进行通报,推动政务公开工作落到实处。三是进一步加大宣传力度。紧紧围绕政务公开各项工作任务,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作,主动接受监督。